E-mail:
Пароль:
    Забыл пароль | Регистрация
Главная » 2012 » Noiembrie » 12 » Примера. Итоги 11-го тура
23:56
Примера. Итоги 11-го тура

Примера. Итоги 11-го тура

фото ntv.ru
фото ntv.ru

Football.ua подводит итоги 11-го тура чемпионата Испании.

Сарагоса и Райо – двое главных героев прошедшего испанского тура. Обе команды уступали по ходу поединка в два мяча, но нашли в себе силы вырвать волевую победу. Не менее интересный поединок проходил в Валенсии, где в вотчину Лягушек (газон действительно напоминал болото, не без этого) прибыла Моу Тим. Для Жозе Моуриньо встреча выдалась принципиальной: он никогда еще не побеждал на поле Леванте. В итоге, Мадрид все-таки одержал победу, но какой ценой! Повреждение, пусть и не слишком серьезное, Криштиану Роналду, не забитый пенальти, меньший процент владения мячом, а, следовательно, и игровым преимуществом. Леванте противопоставил именитым столичным футболистом вязкий, насыщенный мелкими фолами футбол, приправив его, в некоторых случаях, откровенно грубой игрой. Серхио Бальестерос показывал боксерские навыки, а Давид Наварро появился на газоне только с одной целью, дабы кого-нибудь покалечить. Если абстрагироваться от действий последнего, который своими манерами всегда напоминал мясника по недоразумению угодившего в детский сад, то Леванте вызывал симпатию: жаждой борьбы, стремлением умереть, но не проиграть, выстоять во чтобы это ни стало.
 
По Давиду Наварро еще будут новости, поскольку ему все равно грозит дисквалификация – несмотря даже на то, что тархету роху он по доброте душевной арбитра Муниьса Фернандеса так и не получил. Интересно, что судьей остались недовольны и хозяева поля – например, Хуанлу дал пространное интервью, главным лейтмотивом которого выступило то обстоятельство, что Мадрид, по мнению футболиста, тянут вверх.
 
Интересно было в концовке игры на Корнелья – Эль Прат, где аутсайдер Осасуна одержала свою вторую победу в нынешнем первенстве, и, одновременно, вторую крупную викторию. Альваро Сехудо вел Красненьких вперед, а вот сектора стадиона (не заполненные до конца, многие зрители не досидели на своих местах до финального свистка) начали скандировать местным футболистам: «Вы недостойны носить эту футболку!» Кроме того, некоторые кричалки были направлены персонально против тренера Маурисио Почеттино и членов директората клуба. Попугаи занимают предпоследнее место в Примере и понятно, что такое положение вещей не может устраивать болельщиков команды.
 
Деньги продолжают править этим чертовым миром, в чем пришлось убедиться Овьедо, прозябающему в Сегунде Б, третьем по силе испанском дивизионе. Команда, занимающая в исторической классификации испанских клубов 17-е место (между Осасуной и Мальоркой), проведшая 38 сезонов в Примере, давшая национальной сборной 17 игроков, оказалась на грани банкротства. Благородство проявили Санти Касорла (Арсенал), Хуанма Мата (Челси) и Мичу (Суонси) – все они когда-то начинали в Ветусте, молодежной академии астурийского клуба, причем, за взрослый Овьедо выступал только Мичу. Объединившись, футболисты решили выкупить акции клуба, находящегося на грани финансового коллапса. За акции они намерены заплатить 2 млн евро.
 
Почин решил поддержать и Мадрид: пресс-служба Сливочных сообщает, что из казны бланкос в Астурию будут отправлены 100 тысяч евро (это не из той оперы, когда «Мадрид может дать гораздо больше», он вообще не обязан никому ничего давать, он и сам торчит по кредитам). В общем, может быть, всеобщими усилиями и удастся спасти Овьедо от банкротства, и когда-нибудь в будущем, мы снова увидим в Примере жесткое и бескомпромиссное, как и все северное, Дерби Астуриано между Овьедо и Хихоном…
 
Примера. Глобальная статистика:
• Лучшая посещаемость:98 000, Барселона – Реал Мадрид (7 тур)
• Худшая посещаемость: 8000, Хетафе – Мальорка (6 тур)
• Крупнейшая домашняя победа: 6:1, Вальядолид – Райо Вальекано (6 тур)
• Крупнейшая выездная победа: 0:5, Райо Вальекано – Барселона (9 тур), Мальорка – Реал Мадрид (9 тур)
• Голеада: 9, Депортиво – Барселона 4:5 (8 тур)
• Средняя результативность: 2,94 гола за игру
 
 
Цифры тура:
·         Наибольшее количество ударов по воротам: 29 – Райо Вальекано
·         Наибольшее количество ударов в створ ворот: 9 – Сарагоса
·         Наибольшее количество угловых: 10 – Эспаньол, Валенсия
·         Наибольшее количество офсайдов: 5 – Реал Мадрид, Райо Вальекано
·         Лучшее владение мячом: 76% - Барселона
·         Наибольшее количество сэйвов: 6 – Андрес Фернандес (Осасуна), Ираисос (Атлетик)
·         Самый грубый матч:Леванте – Реал Мадрид, 40 фолов
 
 
Актуальные опросы:
 
Селтик победил Барсу с помощью автобуса. Это единственный способ переиграть каталонцев? 

 
Как вы считаете, существует ли разлад в отношениях между Месси и Вильей? 

 
Бензема должен получать больше игрового времени? 

 
Вам нравится новая футболка национала, с которой Фурия выступит на Кубке Конфедераций? 

 
Должен ли быть созван специальный Дисциплинарный Комитет с целью дисквалификации Давида Наварро за его грубые действия в отношении футболистов Мадрида? 

 
 
События тура:



·         Фалькао не забивает два тура подряд – впервые с конца прошлого сезона, когда «Тигр» не смог поразить ворота соперников (Сосьедад и Малага) в хорнадах номер 36 и 37.
·         Атлетико всегда побеждает, если его домашние матчи судит андалусийский арбитр Парадас Ромеро: 3 виктории в 3 поединках. И, наоборот, Хетафе всегда проигрывает на выезде, когда его матчи обслуживает тот же арбитр: ни одного набранного очка в 4 встречах.
·         Атлети – единственная команда Ла Лиги, имеющая стопроцентный показатель набранных очков в домашних матчах нынешнего сезона: 6 побед в 6 матчах.
·         Вальядолид не может победить Валенсию дома с сезона 2002/03.
·         Атака Летучих мышей откровенно буксует на выезде: всего лишь 2 гола в 6 гостевых играх Примеры.
·         Тренеры Миро Джукич (Вальядолид) и Мау Пеллегрино (Валенсия) встретились как братья. Они вместе защищали цвета Валенсии в 64 играх в сезонах 1999/03, зачастую составляя дуэт центральных оборонцев.
·         Капитан Валенсии Роберто Сольдадо никогда не проигрывал Вальядолиду, но в то же время никогда не забивал голов в ворота этой команды.
·         Хаби Прието любит забивать Малаге, ворота которой он поражал трижды. Однако любимая жертва вингера Сосьедада – Реал Мадрид, которому баск забивал четырежды.
·         Сосьедад – исторически неудобный домашний соперник Малаги. Против басков Анчоусы провели 10 матчей на Ла Росаледа, и выиграли лишь трижды при пяти поражениях.
·         Сосьедад выигрывает в гостях впервые с 14 января! Тогда им была повержена Валенсия на Месталье.
·         35-летний ветеран Родольфо Бодипо (Депор) забивает в Примере впервые с 38 тура сезона 2008/09 (Депортиво – Барселона 1:1).
·         Депортиво проиграл матч в Примере, ведя по его ходу в два мяча, впервые за 44 года (1968/69, Депортиво – Реал Мадрид 2:4).
·         Сарагоса вырвала победу с «минус два» в первый раз за 7 лет: 21 декабря 2005 года арагонцы одержали ремонтаду над Атлетиком 3:2, уступая со счетом 0:2 к 47-й минуте игры.
·         Сарагоса – команда, которая больше всех в Ла Лиге играет в большинстве: в 5 матчах удаляли футболиста из стана ее соперников.
·         Сарагоса самая бескомпромиссная команда нынешнего чемпионата – ни одной ничьи! В последний раз Арагон сыграл вничью с Осасуной в 27 туре прошлого сезона.
·         Осасуна одерживает крупную победу в гостях впервые с 29 тура сезона 2010/11 (Эркулес – Красненькие 0:4).
·         Эспаньол в пятый раз в сезоне бьет в штанги и перекладины противника, Осасуна – в шестой.
·         Эспаньол – один из самых удобных соперников в карьере наставника Осасуны Хоселу Мендилибара: 6 побед, 2 ничьи и 1 поражение.
·         Барселона – лучший старт в истории Примеры после 11 туров. Наравне с Мадридом призывов 1968/69 и 1991/92.
·         Месси бьет великий рекорд Пеле, продержавшийся более полувека. В 1958 году Король футбола забил 75 мячей: 66 с Сантосом и 9 со сборной Бразилии. В 2012 году Эль Лео забил 76 мячей: 64 с Барселоной и 12 со сборной Аргентины.
·         Второй пенальти, назначенный в ворота Барсы. В прошлом сезоне в Примере их было 4.
·         Барселона – самый трудный соперник для «мистера» Мальорки Хоакина Капарроса: 1 победа, 6 ничьих, 16 поражений.
·         Месси забил Мальорке 11 мячей в 9 партиях: 5 – в Барселоне и 6 – в Пальме.
·         Мальорка проигрывает 6 матчей подряд. Это ее третья самая длинная серия без побед в истории выступлений Киновари в Примере. В сезоне 1969/79 балеарцы потерпели 8 поражений подряд, а в сезоне 1991/92 – 7.
·         Хаби Алонсо впервые не реализовывает одиннадцатиметровый удар за Мадрид в играх чемпионата.
·         Реал Мадрид: 8 ударов в штанги и перекладины.
·         Леванте лишь один раз победил Сливочных дома (в 7 матчах).
·         Жозе Моуриньо впервые победил на Сьютат де Валенсия. До отчетного уик-энда: 2 поражения и ничья в матчах чемпионата и кубка.
·         Криштиану Роналду: 125 голов в Ла Лиге с Мадридом. Ближайший ориентир – Пако Хенто, имеющий на своем счету 126 голов в сливочной футболке. Хенто является 6-м максимальным голеадором Мадрида в Примере.
·         Жозе Моуриньо одерживает победу и догоняет Висенте дель Боске по количеству выездных викторий за бланкос – у обоих наставников по 32 победы вдали от Бернабеу, и это второй лучший показатель в истории клуба. Лидирует же в данном компоненте легендарный Мигель Муньос: 91 победа с Мадридом в гостях.
·         Ветеран Леванте Серхио Бальестерос больше всего в Примере противостоял Мадриду. 21 матч с показателями +2, =5, -14.
·         Худший арбитраж тура – Сесар Муньис Фернандес (Астурия), главный судья матча Леванте – Реал Мадрид. Должен был дважды изгонять с поля защитника Лягушек Давида Наварро: за грубейшие фолы против Криштиану Роналду и Кальехона. Подобная грубость недопустима, тем более, что арбитр отлично знает о репутации Давида Наварро, считающегося не просто жестким оборонцем, а одним из самых жестоких и страшных защитников в истории испанского футбола. Жесткость – это нормальная и необходимая составляющая мужской игры, но когда футболист идет на фол с откровенной целью покалечить противника, это уже совсем другое…
 
 
Серии:
11 – Барселона, без поражений
7 – Реал Мадрид, без поражений
6 – Мальорка, без побед
6 – Мальорка, поражения
5 – Бетис, без поражений
4 – Барселона и Реал Мадрид, победы
 
 
Крупные победы:
4 – Реал Мадрид
3 – Барселона
2 – Осасуна
1 – Атлетико, Малага, Вальядолид
 
 
Ремонтады:
2 – Леванте, Барселона, Сарагоса
1 – Сосьедад, Хетафе, Вальядолид, Реал Мадрид, Малага, Валенсия, Эспаньол, Севилья, Райо Вальекано
 
 
На злобу дня
 
Премьер-министр Испании Мариано Рахой хотел бы, чтобы «Золотой мяч» получил Касильяс.
Рахой: «Ну, сам мяч, конечно, отдадим Икеру… А вот золотишко-то соскребем и пустим в счет погашения долгов нашей страны!»

 
Клуб Челси из города Глазго обыгрывает неудачливых аттакеров из Каталонии.
Формула успеха Селтика:
1)      Фатальный угловой;
2)      Кирпичная стена у своих ворот;
3)      Четырехлистник в заднице
/«цветок в заднице» - испанское сленговое выражение, обозначающее удачу; тогда как эмблемой Селтика является четырехлистный клевер, древний символ Ирландии – команду основали ирландские эмигранты-католики/

 
Пеле: «В конце концов, я должен признать, что мое имя уже нельзя назвать не имеющим тени…»

 
 
Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
15 – Месси (Барселона, 1 с пенальти)
12 – Криштиану Роналду (Реал Мадрид, 4 с пенальти)
10 – Фалькао (Атлетико, 4 с пенальти)
8 – Адурис (Атлетик, 1 с пенальти)
7 – Игуаин (Реал Мадрид), Негредо (Севилья, 2 с пенальти)
6 – Хемед (Мальорка), Поштига (Сарагоса)
 
 
Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей
0,73 – Касильяс (Реал Мадрид)
0,82 – Кабальеро (Малага)
1,90 – Куртуа (Атлетико)
1,20 – Палоп (Севилья)
1,27 – Вальдес (Барселона)
 
 
Лучшие ассистенты
8 – Фабрегас (Барселона)
5 – Педро (Барселона), Виктор Родригес (Сарагоса)
4 – Диего Кошта (Атлетико), Месси (Барселона), Беньят (Бетис), Тино Коста (Валенсия), Валерон (Депортиво), Чори Домингес (Райо Вальекано)
3 – Ибаи Гомес (Атлетик), Омар Рамос (Вальядолид), Элисеу (Малага), Лео (Райо Вальекано), Ди Мария, Бензема (оба – Реал Мадрид), Баррада (Хетафе), Хуан Карлос (Бетис), Крон Дели (Сельта)
 
 
Символическая сборная тура

 
Голкипер. АНДРЕС ФЕРНАНДЕС (Осасуна, 1-е попадание в сборную тура). Одно из главных открытий прошлого сезона и вратарь, находящийся в трансферном лонг-листе Мадрида, записал на свой счет 6 спасений на Корнелья – Эль Прат, откуда наваррцы уехали с победой. Пока голкипер, начинавший свой путь в большом футболе в кантере маленькой Мурсии, не демонстрирует тех демонических сэйвов, которыми прославился в прошлом розыгрыше Ла Лиги. Но хочется надеяться, что матч в Барселоне станет первой ласточкой, которая придаст уверенности 25-летнему стражу ворот.
 
Правый защитник. ТИТО (Райо Вальекано, 1). Роберто Роман Тригуэро – один из тех футболистов, который внес героический вклад в блестящую волевую победу райистас. Когда новатор Пако Хемес снял одного центрального защитника, выпустив вместо него форварда (Делибашич сменил Лабаку), у Тито прибавилось работы: приходилось и бегать вперед, и в то же время страховать оставшегося в одиночестве центрального дефенсу. Латераль с блеском справился с задачей: и счет в игре сравнял, и навязывал борьбу на своем фланге датчанину Крон-Дели.
 
Центральный защитник. ИНЬИГО МАРТИНЕС (Сосьедад, 2). Проделал зачетную работу в Малаге, где 21-летнему баску по очереди приходилось вступать в борьбу против Савиолы, Элисеу, Хоакина, Иско, Себы Фернандеса и Роке Санта Круса. Не забывал первым дальним пасом начинать контригру Сосьедада. Получил желтую карточку, но, проведя столько времени в борьбе, это практически неизбежно.
 
Левый защитник. АУРТЕНЕЧЕ (Атлетик, 1). Противостоял одному из самых креативных футболистов Севильи и одному из самых быстрых вингеров на континенте – Хесусу «Цыгану» Навасу. Но нашел себя не только в оборонительной игре, сумев записать на свой счет и голевой пас. В последнюю пятнадцатиминутку, когда Львы остались вдесятером, а Севилья бросилась на финальный штурм, костьми ложился под удары.
 
Правый полузащитник. СЕХУДО (Осасуна, 1). Альваро Сехудо легко справился со своим 19-летним опекуном, Виктором Альваресом, пополнив копилку забитым мячом и голевым пасом. Вообще, именно нескончаемые рейды 28-летнего воспитанника Бетиса несли в себе основную тяжесть гостевого атакующего запала на Корнелья – Эль Прат. С тех пор, как в январе прошлого года полузащитник пополнил ряды осасунистас, его цена увеличилась более чем в 10 раз – с 320 тысяч евро до 3,5 млн.
 
Центральный полузащитник. ВИКТОР РОДРИГЕС (Сарагоса, 2). Вместе с Апоньо, с которым периодически менялся местами, являлся главным подносчиком снарядов своей команды в великолепном домашнем противостоянии с Депортиво. Сделал две голевые передачи, выдвинувшись на вторую позицию в списке лучших распасовщиков Ла Лиги. Показал отличное взаимодействие с наконечником копья арагонцев, португальским форвардом Элдером Поштигой.
 
Центральный полузащитник. ХАВИ (Барселона, 1). Вел игру Тито Тим на Балеарских островах. Провел 425-й матч в рамках испанского первенства, поразив сетку ворот в 51-й раз. Голасо Хави, кстати, признан самым красивым в туре.
 
Левый полузащитник. ВИКТОР КАСАДЕСУС (Мальорка, 2). Номинально располагался под центральным нападающим Киновари (Хемед и Альфаро по очереди), практически же передвигался по всему фронту атаки. Чаще всего смещался влево, на свободное место, поскольку из всех защитников Барселоны больше всего увлекался атакой и «вечным невозвращением» Даниэль Алвеш. Два очка по системе «гол+пас»: собственно, гол и пас.
 
Нападающий. ЯГО АСПАС (Сельта, 2). Мастер дублей (в прошлом сезоне, когда Кельты выступали в Сегунде, артильеро выстреливал дуплетами 8 раз) пополнил копилочку двумя мячами на Вальекас. Пытался в одиночку тащить команду, когда Сельта стала откровенно «плыть»: это произошло примерно за полчаса до финального свистка, когда галисийцы все еще вели в счете, но подопечные Пако Хемеса окончательно зажали Кельтов на их половине поля. Индивидуально-то, конечно, Яго Аспас сыграл классно.
 
Нападающий. ПОШТИГА (Сарагоса, 1). В поединке-мечте для гурманов атакующего футбола Сарагоса – Депортиво забил два мяча, в том числе и решающий. Перманенто сканировал чужую половину поля на наличие свободных зон, и, что самое главное, находил их. В прошлом сезоне Поштига забил девять мячей; в нынешнем – шесть, и это только после одиннадцати туров!
 
Нападающий. МЕССИ (Барселона, 7). Магический аргентинец продолжает бить исторические рекорды. Однажды восстав против футбольной истории и статистики, Эль Лео эту самую историю и статистику переписывает на новый лад и с новым героем. Возможно, когда-нибудь падут рекорды и самого Мессии, но для этого в футбол должны начать играть роботы или какие-нибудь кибернетические организмы.
 
 
Просмотров: 121 | Добавил: GHe_draGaliN | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]