E-mail:
Пароль:
    Забыл пароль | Регистрация
Главная » 2012 » Noiembrie » 20 » Примера. Итоги 12-го тура
17:42
Примера. Итоги 12-го тура

Примера. Итоги 12-го тура

Убитые горем фаны Бетиса
Убитые горем фаны Бетиса

Football.ua подводит итоги 12-го тура чемпионата Испании.

Двенадцатая хорнада включила в себя сразу два мощных исторических противостояния. Но если Эль Класико на Бернабеу («Эль Класико» - это не только встречи между Мадридом и Барсой; это матчи так называемые «классических» команд, никогда в своей истории не покидавших Примеру, между собой; классических коллективов в Испании три – Барса, Мадрид и Бильбао) предоставило только один вопрос («Где Криштиану?»), позволив в очередной раз наблюдать за грустным нисхождением Львов Марсело Бьелсы, то на Рамон Санчес Писхуан события разворачивались куда интересней.

Севилья, которой в последнее время домашние матчи против Огурцов не слишком-то и удаются, начала с места в карьер, открыв счет уже на 13-й секунде. Гол Хосе Антонио Рейесастал одним из самых быстрых в истории испанского чемпионата . Дальше для Бетикос все разворачивалось хуже некуда: 0:2 к пятой минуте, 0:4 к перерыву и итоговые 1:5. Севилья Мичела Гонсалеса, который даже в бытность футболистом выглядел эстетствующим интеллектуалом – аккуратная прическа с пробором, строго заправленная в шорты футболка, и последний пас на грани инфернального восторга, - уделала Бетис по полной программе, лишь немного не дотянув разницу мячей до самого разгромного счета в Дерби Севильяно (5:0).

Тем временем в Ла-Корунье защитник Депора Алекс Бергантиньос примерил на себя вратарский свитер. На 69-й минуте, когда красную карточку перед собой увидел вратарь хозяев поля Даниэль Арансубия, Депортиво уже исчерпал весь лимит замен, причем «мистер» галисийцев Хоселу Ольтра произвел два вынужденных изменения уже к 14-й минуте: друг за другом сломались оба центральных защитника, Зе Каштру и Карлос Марчена. Депор «горел» 0:1, но и оказавшись без вратаря и, по сути, без центра обороны, все равно старался уравнять шансы. Не получилось: за 9 минут до финального свистка главный креатор Лягушек Хосе Хавьер Баркеро, уже вроде бы спустившийся в опорную зону, сумел пробить новоявленного голкипера Алекса Бергантиньоса. Сенсационная выездная виктория Леванте, и вот она, маленькая команда из Валенсии, уже в лигачемпионской четверке.

Атлетико визуально выдохся, но, сумев одержать сложнейшую победу в Гранаде (в первом тайме хозяева имели шансы забить Тибо Куртуа; а с 65-й минуты Матрасники играли в меньшинстве и героически оборонялись) установил клубный рекорд: 31 очко после 12 туров. Нынешнее достижение коллектива Диего Симеоне перекрывает даже результат легендарного призыва Радомира Антича – 17 лет назад чемпионская команда сербского тренера имела на своем счету 30 очков после 12 туров. Вообще, конечно, такие победы, как в Гранаде, воспитывают характер : Матрасники пропускали удары, харкались кровью, но все равно не падали на ринг, мужественно выстаивая в ожидании финального гонга.

А Лионель Месси идет на очередной рекорд, замахнувшись на этот раз на лавры великого Герда «Бомбардира нации» Мюллера, забившего за год 85 мячей. И кажется, что демонстрируя подобную скорострельность, Эль Лео покорится еще одна высота. Пеле уже высказался на этот счет – в достаточно экспрессивной манере покритиковав нынешний футбол. Впрочем, не будем о сумрачном гении безошибочного прогноза…
 
Примера. Глобальная статистика:

• Лучшая посещаемость: 98 000, Барселона – Реал Мадрид (7 тур)
• Худшая посещаемость: 7000, Хетафе – Мальорка (12 тур)
• Крупнейшая домашняя победа: 6:1, Вальядолид – Райо Вальекано (6 тур)
• Крупнейшая выездная победа: 0:5, Райо Вальекано – Барселона (9 тур), Мальорка – Реал Мадрид (9 тур)
 Голеада: 9, Депортиво – Барселона 4:5 (8 тур)
• Средняя результативность: 2,95 гола за игру

Цифры тура:

Наибольшее количество ударов по воротам: 29 – Реал Мадрид
Наибольшее количество ударов в створ ворот: 18 – Реал Мадрид
Наибольшее количество угловых: 12 – Осасуна, Мальорка, Сосьедад
Наибольшее количество офсайдов: 10 – Малага
Лучшее владение мячом: 69% - Депортиво
Наибольшее количество сэйвов: 14 – Ираисос (Атлетик)
Самый грубый матч: Валенсия – Эспаньол, 48 фолов

Актуальные опросы:

Реал Мадрид должен подписать латераля в зимнее трансферное окно?



Месси побьет рекорд Герда Мюллера (85 голов за календарный год)?



Атлетико сможет удержать Фалькао, за которым гоняются европейские топы?



События тура:

В Дерби Севильяно 4 мяча было забито в первом тайме. Последний раз такое происходило в сезоне 1942/43, когда Севилья вела после первой половины игры 4:0, победив в итоге с общим счетом 5:0.

Севилья забила 4 или более мячей в ворота Бетиса впервые почти за 50 лет (1964/65, Севилья – Бетис 4:2).
 
Гол Рейеса на 13-й секунде стал самым быстрым в истории Севильского дерби. Полузащитник Севильи побил рекорд нынешнего наставника Бетиса Пепе Меля, который в сезоне 1990/91, будучи нападающим Бетикос, поразил ворота Севильи на 35 секунде.

Гранада впервые в сезоне не смогла забить дома.

Хетафе продолжает оставаться командой второго тайма. Из своих 14 мячей в чемпионате футболисты Хета лишь два забили до перерыва.

Хетафе никогда не уступает дома, если его матчи судит арагонский арбитр Клос Гомес: 2 победы, 2 ничьи.

Эспаньол не побеждает на Месталье с сезона 2007/08 (Летучие мыши – Попугаи 1:2).

Валенсия: 800-я домашняя победа в истории выступлений в Ла Лиге!

Хорошо начавшая сезон Малага не может выиграть уже 4-й матч кряду: 2 ничьи, 2 поражения.

Наставнику Малаги Мануэлю Пеллегрини трудно даются поединки на арене Рейно де Наварра: 1 победа, 3 ничьи, 4 поражения.

Малага забила только 3 гола в гостях. Аутсайдер Примеры по данному показателю – Валенсия, лишь дважды отличавшаяся вдали от Местальи.

Матч Осасуна – Малага обслуживал каталонский рефери Эстрада Фернандес. С ним Осасуна никогда не проигрывала дома, а Малага никогда не уступала в гостях.

Мадрид в матчах Ла Лиги забил 325 мячей в ворота Атлетика. Больше Сливочные забивали только Эспаньолу – 339.

Серхио Рамос: 29 голов в 241 партии Примеры за Мадрид. В испанской Лиге в составе бланкос больше него забивали только три оборонца: Фернандо Йерро – 102 гола, Роберто Карлос – 46 и Мануэль Санчис – 33. Йерро, правда, и опорным хавом играл.

469-й матч Икера Касильяса в Примере. Это 11-й максимальный показатель в истории Ла Лиги. Из вратарей больше поединков, чем «Святой Икер», провели только Андони Субисаррета (622) и Пако Буйо (542).

Серхио Рамос против Атлетика: 14 побед и 1 поражение.

Атлетик не побеждает на Сантьяго Бернабеу с сезона 2004/05 (Сливочные – Львы 0:2).

Марсело Бьелса: 50-й матч в Ла Лиге с Атлетиком. +16, =15, -19, 66:78.

В последних 5 матчах в Белом Колизее хозяева поля забили Львам 20 голов.

Месси преодолевает Альфредо Ди Стефано по количеству матчей, в которых футболист забил два или более голов. У Месси таких игр стало 55 (40 дублей, 13 хет-триков, 2 покера), тогда как у Ди Стефано – 54 (32 дубля, 18 хет-триков, 4 покера).
Месси догоняет Сантильяну по количеству голов в Ла Лиге – 186. Это 9-й результат среди лучших бомбардиров Примеры всех времен.

Барселона 6 раз попадала в штанги и перекладины ворот соперника, и уступает по этому показателю только Мадриду.

Сарагоса впервые за 3 года забивает на Камп Ноу.
Поштига из Сарагосы забил 6 голов в 5 матчах. В каждой из этих игр команда из Арагона побеждала. Если Поштига не забивает, то Сарагоса не выигрывает.

Худший арбитраж тура – Эстрада Фернандес (Каталония), главный судья матча Осасуна – Малага. Допустил грубейшую ошибку, свистнув офсайд в эпизоде с голом осасунисты Кике Солы. Гол был чистым.
 
Серии:
12 – Барселона, без поражений
8 – Реал Мадрид, без поражений
7 – Мальорка, без побед
5 – Барселона и Реал Мадрид, победы
4 – Малага и Сельта, без побед

Крупные победы:
5 – Реал Мадрид
3 – Барселона
2 – Осасуна
1 – Атлетико, Малага, Вальядолид, Севилья, Сосьедад

Ремонтады:
2 – Леванте, Барселона, Сарагоса, Хетафе
1 – Сосьедад, Вальядолид, Реал Мадрид, Малага, Валенсия, Эспаньол, Севилья, Райо Вальекано
 
На злобу дня

Ангелоподобный Пепе объясняет инцидент прошлого тура, который произошел в подтрибунных помещениях Сьютат де Валенсия (согласно показаниям футболистов Леванте, защитник Мадрида начал издевательски танцевать перед их раздевалкой):
«Игроки Леванте говорят, что я их спровоцировал? На самом деле они сами провокаторы, вы только посмотрите на цвета их формы!»



Неймар в матче за сборную с «точки» отправляет мяч в небеса. Голос с Луны: «Рамос, опять ты?»



Парень с другой планеты против Сарагосы – 3:1.
Миссия: «Торпеда Бога».
Дистанция: меньше, чем кажется.
Цель: Герд Мюллер.
Попадание: неизбежно.



Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
17 – Месси (Барселона, 1 с пенальти)
12 – Криштиану Роналду (Реал Мадрид, 4 с пенальти)
10 – Фалькао (Атлетико, 4 с пенальти)
8 – Адурис (Атлетик, 1 с пенальти)
7 – Игуаин (Реал Мадрид), Хемед (Мальорка), Негредо (Севилья, 2 с пенальти)
6 – Поштига (Сарагоса), Оскар Гонсалес (Вальядолид), Рубен Кастро (Бетис)

Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей
0,75 – Касильяс (Реал Мадрид)
0,75 – Кабальеро (Малага)
1,25 – Андрес Фернандес (Осасуна)
1,25 – Вальдес (Барселона)
1,33 – Мунуа (Леванте)

Лучшие ассистенты
8 – Фабрегас (Барселона)
5 – Педро, Месси (оба – Барселона), Виктор Родригес (Сарагоса)
4 – Диего Кошта (Атлетико), Беньят (Бетис), Тино Коста (Валенсия), Валерон (Депортиво), Чори Домингес (Райо Вальекано), Бензема (Реал Мадрид)
3 – Ибаи Гомес (Атлетик), Омар Рамос, Манушу (оба – Вальядолид), Элисеу (Малага), Лео (Райо Вальекано), Ди Мария, Озил, Кальехон (все – Реал Мадрид), Баррада, Педро Леон (оба – Хетафе), Хуан Карлос (Бетис), Крон Дели (Сельта), Карлос Вела (Сосьедад), Жонас (Валенсия), Ракитич (Севилья), Хорди Альба (Барселона)


Символическая сборная тура

Голкипер. КАБАЛЬЕРО (Малага, 1-е попадание в сборную тура). 31-летний аргентинец, по-прежнему выигрывающий место в «старте» у камерунца Карлоса Камени, провел рабочий поединок в Памплоне, где 8 раз спасал свою команду. Вообще, Анчоусы унесли ноги с Рейно де Наварра только благодаря отменной реакции вратаря и плохому зрению судьи Эстрады Фернандеса, отменившего забитый по всем правилам гол Кике Солы. Кабальеро вместе с Касильясом возглавляет список претендентов на Трофео Самора.

Правый защитник. АРБЕЛОА (Реал Мадрид, 1). Записал на свой счет голевой пас на Сами Хедиру. В обороне противостоял как Ибаи Гомесу, так и Икеру Муниаину, зачастую смещавшемуся на фланг. Хорошо проявил себя в комбинационной игре и силовой борьбе.

Центральный защитник. СЕРХИО РАМОС (Реал Мадрид, 2). Забил гол, ставший решающим в Эль Класико между Мадридом и Бильбао. Откровенно «съел» Ариса Адуриса. С другими нападающими басков, Гаиской Токеро и Фернандо Льоренте, никаких вопросов тоже не возникло: на двоих они ни разу не ударили даже в сторону ворот Икера Касильяса.

Центральный защитник. ФАСИО (Севилья, 2). Отменно провел Дерби Севильяно, отметившись в андалусийском противостоянии двумя забитыми мячами. Учитывая рост (195 см) логично, что оба своих гола провел головой. Во время оборонительных действий выдвигался чуть вперед напарника Спахича, блокируя Беньята и Каньяса: первый в прениях с аргентинским гигантом откровенно лишился права голоса, а второй так и вовсе оказался заменен.

Левый защитник. ХОРДИ АЛЬБА (Барселона, 3). Латераль снова много двигался по подотчетному флангу, вгоняя в кромешный ступор оппонента Рауля Гоньи. Сделал голевую передачу на Месси. Опять же, не всегда успевал возвращаться назад (гол Монтаньеса тому подтверждение), но при выполнении такого гигантского объема работы у любого откроются слабые места.

Центральный полузащитник. ОЗИЛ (Реал Мадрид, 1). Набрал два очка по системе «гол+пас»: самостоятельно послал мяч в сетку ворот Горки Ираисоса и помог отметиться товарищу по команде Серхио Рамосу. Ни Итурраспе, ни Гурпеги, отряженные Марсело Бьелсой в центр поля, не смогли сдержать эстетских начинаний столичного полузащитника. Сыграл только 60 минут, но сыграл и правда хорошо.

Центральный полузащитник. РАКИТИЧ (Севилья, 1). Третий лучший футболист в Севильском дерби. Отдал на Фасио, а уже в компенсированное арбитром время, взмахнув манитой, отправил Бетикос в исторический нокаут. Настоящий хозяин центра поля, которому после удаления полузащитника Огурцов Рубена Переса, стало на газоне еще вольготнее.

Центральный полузащитник. РЕЙЕС (Севилья, 1). О нем больше говорили в плане гипотетического ухода из команды (зарплата не соответствует демонстрируемому уровню игры – формулировка звучала примерно так), но в самый ответственный момент Хосе Антонио Рейес показал Бетису, в каком именно месте Гвадалквивира зимуют условные раки. 2 гола и ассист – замечательный показатель для самого жаркого из всех испанских противостояний. Львиную долю времени Рейес провел, конечно же, на левом фланге, у нас он занимает место в центре поля в угоду схематической конструкции.

Нападающий. ВЕЛА (Сосьедад, 2). Мексиканец, забивший два мяча, принял самое деятельное участие в разгроме Райо. При этом, следует отметить стопроцентный коэффициент полезного действия Карлоса Велы: оба его удара в створ зажигали табло на стадионе Аноэта. Атакуя из глубины, артильеро стал сущим кошмаром для центральных оборонцев райистас Гальвеса и Лабаки, не успевавших за быстрыми перемещениями одиннадцатого номера басков.

Нападающий. БЕНЗЕМА (Реал Мадрид, 1). Восстановившийся после травмы французский форвард изо всех сил третировал оборону Львов. Получалось у него, надо сказать, отменно: гол, передача, и красивейшее взятие ворот «парашютом», по некому недоразумению записанное на защитника Атлетика Ауртенече (мяч задел бутсу баска, но лишь едва). MVP встречи на Сантьяго Бернабеу.

Нападающий. МЕССИ (Барселона, 8). Поучаствовал во всех голевых комбинациях своей команды (три гола Барсы оказались похожими один на другой словно тройняшки), и еще на два пункта оторвался от Криштиану Роналду в споре за Трофео Пичичи. Показал интересное взаимодействие с Алексом Сонгом, который, в кои-то веки, занял, наконец, на поле свою позицию. Перешагнул рубеж в 100 очков по системе «гол+пас» в нынешнем году.

Просмотров: 131 | Добавил: GHe_draGaliN | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]