E-mail:
Пароль:
    Забыл пароль | Регистрация
Главная » 2012 » Noiembrie » 28 » Примера. Итоги 13-го тура
07:57
Примера. Итоги 13-го тура

Примера. Итоги 13-го тура

фото Reuters
фото Reuters

Football.ua подводит итоги 13-го тура чемпионата Испании.

В матче Леванте – Барселона было установлено уникальное достижение: с 14-й по 75-ю минуту (собственно, тогда гости и забили все свои голы) в составе Барсы на поле находились 11 кантеранос, из которых 8 являлись каталонцами по национальности (Месси из Аргентины, Педро с Канарских островов, Иньеста из автономного сообщества Кастилия – Ла Манча). Это показатель поистине великого труда сине-гранатовой академии Ла Масия; достижение, которое практически невозможно в наши дни, особенно, если мы говорим о топ-клубах.
 
Что касается Леванте, то Лягушки в первом тайме мужественно держали 0:0 на табло, но после перерыва их неповоротливая и великовозрастная защита откровенно «поплыла». Нигериец Обафеми Мартинс, главный по голам на Сьютат де Валенсия, попросту провалил матч, выглядел усталым и инертным. Вероятно, виной тому – поездка в Милан, где лидер атак левантийцев был застукан папарацци в весьма пикантном положении, рядом со стоящей на коленях Эбигейл Барвуа, сестрой Марио Балотелли.
 
 
Мадрид, тем временем, потерпел третье поражение в испанском первенстве (за весь прошлый чемпионат их было только два), и его отставание от Барселоны теперь исчисляется 11 очками, а это много. Команду очень холодно встретили в испанской столице, а когда Жозе Моуриньо сказал что-то о журналистах, ему в ответ моментально метнули отповедь: «Это журналисты виноваты в том, что в стартовых 13 турах вы потеряли 13 очков?!»
 
Самое интересное, что испанской прессе словно кто-то открыл дамбу: за последние несколько дней «Марка» опубликовала сразу несколько статей с критикой «мистера» Сливочных, чего не наблюдалось с первого сезона работы сеу Жозе в Белом Колизее. В статье-шапке «Моу против всего мира» португальский наставник откровенно высмеивается, а его манера перманентно выискивать виноватых (таковых насчитали ровно одиннадцать: это и судьи, и календарь, и газон, и «отсутствие поддержки» на Бернабеу, и даже тренер Кастильи) определяется в качестве весьма и весьма раздражающего фактора.
 
В Эспаньоле сменился президент. Рамон Кондаль возглавлял команду только 4 месяца, а на собрании совета акционеров больше всего голосов (61,05%) получил Жоан Коллет. Первым его волевым решением стала отправка в отставку тренера Маурисио Почеттино, с которым Попугаи пока занимают последнее место в турнирной таблице. Конечно, в бедах Эспаньола виноват не Почеттино, который работает с тем, что есть, а прошлый директорат команды, проводивший самоубийственную трансферную политику. К чести Почеттино, аргентинец держался на прощальной пресс-конференции молодцом, и пожелал удачи как клубу вообще, так и своему преемнику в частности.
 
А крупная победа мадридского Атлетико над Севильей заставляет ждать следующего тура с еще большим нетерпением. Нас ждет Дерби Мадриленьо, в котором Атлети не выигрывал 13 лет. И впервые за многие годы Матрасники подходят к мадридскому противостоянию, находясь в турнирной таблице выше, чем их непримиримый соперник.
 
  Примера. Глобальная статистика
• Лучшая посещаемость:98 000, Барселона – Реал Мадрид (7 тур)
• Худшая посещаемость: 7 000, Хетафе – Мальорка (12 тур)
• Крупнейшая домашняя победа: 6:1, Вальядолид – Райо Вальекано (6 тур)
• Крупнейшая выездная победа: 0:5, Райо Вальекано – Барселона (9 тур), Мальорка – Реал Мадрид (9 тур)
• Голеада: 9, Депортиво – Барселона 4:5 (8 тур)
• Средняя результативность: 2,88 гола за игру
 
 
Цифры тура:
·        Наибольшее количество ударов по воротам: 26 – Атлетик
·        Наибольшее количество ударов в створ ворот: 8 – Реал Мадрид
·        Наибольшее количество угловых: 13 – Атлетик
·        Наибольшее количество офсайдов: 9 – Реал Мадрид
·        Лучшее владение мячом: 77% -Барселона
·        Наибольшее количество сэйвов: 8 – Адриан (Бетис)
·        Самый грубый матч:Малага – Валенсия, 35 фолов
 
 
Актуальные опросы:
 
Кавани смог бы заменить Фалькао, в случае ухода «Тигра» из Атлетико? 
 








Представим себе: Фалькао покидает Висенте Кальдерон. Кто вам видится наиболее подходящей заменой для колумбийца? 

 















Челси преуспеет, сделав ставку на Рафу Бенитеса? 








 
УЕФА относится к Моуриньо хуже, чем к другим тренерам
Моу и Каранка предположили, что если бы другой тренер достиг отметки в 100 матчей в Европе, то получил бы какой-нибудь памятный приз…









 
Пепу стоило бы взяться за сборную Бразилии? 








 
Увольнение Почеттино – плохой ход хунты Эспаньола? 








 
Выбираем лучший гол 13 тура.












 
 
События тура:


·        Мадридский Атлетико ушел на перерыв, побеждая Севилью со счетом 3:0. Такого на Висенте Кальдерон не случалось с 1-го тура сезона 2008/09, когда Матрасники после первого тайма вели с идентичным счетом во встрече с Малагой, завершив тот матч с общим счетом 4:0.
·        Радамель Фалькао забил 50-й гол за Атлетико. Он является бомбардиром столичной команды, которому для достижения данного количества голов понадобилось меньше всего матчей – 63. Бразилец Бальтазар, выступавший за Атлети с 1988 по 1990 г.г. забил свои 50 голов в 64 матчах.
·        Атлетико, Депортиво и Реал Мадрид – команды, в пользу которых чаще всего назначали пенальти – по 5 раз.
·        Из своих 19 голов в ЧИ 17 Депор забил в первом тайме.
·        Марсело Бьелса – второй из худших тренеров, которые провели с Атлетиком не меньше 50 поединков в Ла Лиге. Только при Чечу Рохо Львы проигрывали в национальном первенстве больше, чем с «Сумасшедшим».
·        Савиола забил 4 гола за Малагу. Все – на Ла Росаледа.
·        Мануэль Пеллегрини (тренер Малаги) против Валенсии: +9, =2, -4.
·        Ману Пеллегрини в 79-й раз вывел на поле Анчоусов. Это второй максимальный тренерский результат в истории клуба, который чилиец делит пока с Антонио Тапией. Их всех наставников малагеньос больше всего поединков в Примере провел Хоакин Пейро – 151.
·        Малага забила 4 гола в первых таймах, все – в первую десятиминутку.
·        Малага забила во всех домашних матчах текущего розыгрыша Примеры, а Валенсия пропустила во всех выездных партиях.
·        Вальядолид никогда в истории не уступал дома Гранаде: 2 победы и ничья.
·        Райо Вальекано победил Мальорку дома в рамках испанского первенства впервые за 13 лет: предыдущая виктория райистас над островитянами состоялась 29 августа 1999 года (2:1).
·        Мальорка Хоакина Капарроса не знает вкуса победы в 8 матчах кряду. У тренера была еще более худшая серия без выигрышей: в сезоне 2006/07 возглавляемый Капарросом Депортиво не выигрывал 9 матчей подряд.
·        Осасуна не забивает на стадионе Аноэта 7 лет.
·        Сосьедад в этом сезоне пропустил на Аноэта только 3 мяча, и вкупе с Мадридом демонстрирует лучшую домашнюю оборону в Примере 2012/13.
·        Барселона повторяет стартовый рекорд Сливочных призыва 1991/92 – 12 побед и 1 ничья после 13 туров.
·        Месси против Леванте: 7 голов в 8 матчах.
·        Виктор Вальдес в крайних 10 сезонах парировал 8 одиннадцатиметровых ударов. Больше спасений с «точки» из действующих голкиперов Примеры имеют только Палоп (Севилья) – 11 и Диего Алвеш (Валенсия) – 10.
·        Месси забил уже 82 гола в 2012-году. В 1972-м, ровно 40 лет назад, немец Герд Мюллер отличился в календарном году 85 раз.
·        Леванте впервые в сезоне не забил в домашней игре.
·        Леванте лишь единожды обыгрывал Барселону. Со счетом 5:1 в сезоне 1964/65.
·        Если разделить матч на пятиминутки, то Барса забивала в каждой из них, за исключением отрезка времени с 61-й по 65-ю минуты.
·        Беньят (Бетис) все свои голы в этом сезоне забивает строго из-за пределов штрафной площади.
·        Бетис в 2012-м году забивает во всех домашних поединках.
·        Реал Мадрид в седьмой раз в истории проигрывает в одном сезоне обеим командам из столицы Андалусии, Севилье и Бетису. Это происходило в сезонах 1942/43, 1959/60, 1963/64, 1983/84, 1984/85, 2007/08 и нынешнем.
·        Худший арбитраж тура – Карлос Веласко Карбальо (Мадрид), главный судья матча Сосьедад – Осасуна. Не пресекал грубость в достаточно жесткой и интенсивной игре на Аноэта.
 
 
Серии:
13 – Барселона, без поражений
8 – Мальорка, без побед
6 – Барселона, победы
 
 
Крупные победы:
5 – Реал Мадрид
4 – Барселона
2 – Осасуна, Атлетико, Малага
1 – Вальядолид, Севилья, Сосьедад
 
 
Ремонтады:
2 – Леванте, Барселона, Сарагоса, Хетафе
1 – Сосьедад, Вальядолид, Реал Мадрид, Малага, Валенсия, Эспаньол, Севилья, Райо Вальекано
 
 
На злобу дня
 
Роман Абрамович мечтает видеть Хосепа Гвардиолу на посту тренера Челси.
Абрамович: «Пеп любил Барсу, и для него она была «Больше, чем клуб», но зато у нас
«Больше, чем банк»!


 
 






Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
19 – Месси (Барселона, 1 с пенальти)
12 – Криштиану Роналду (Реал Мадрид, 4 с пенальти)
11 – Фалькао (Атлетико, 5 с пенальти)
8 – Адурис (Атлетик, 1 с пенальти)
7 – Игуаин (Реал Мадрид), Хемед (Мальорка), Негредо (Севилья, 2 с пенальти)
6 – Поштига (Сарагоса), Оскар Гонсалес (Вальядолид), Рубен Кастро (Бетис), Лео (Райо Вальекано)
 
 
Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей
0,69 – Кабальеро (Малага)
0,77 – Касильяс (Реал Мадрид)
1,15 – Андрес Фернандес (Осасуна)
1,15 – Вальдес (Барселона)
1,46 – Мойя (Хетафе)
 
 
Лучшие ассистенты
8 – Фабрегас (Барселона)
6 – Педро (Барселона)
5 – Иньеста, Месси (оба – Барселона), Виктор Родригес (Сарагоса), Валерон (Депортиво), Диего Кошта (Атлетико)
4 – Беньят (Бетис), Тино Коста (Валенсия), Чори Домингес, Лео (оба – Райо Вальекано), Бензема (Реал Мадрид), Элисеу (Малага)
 
 
Символическая сборная тура


 
Голкипер. АДРИАН (Бетис, 1-е попадание в сборную тура). Голкипер, на свитере которого красуется такое же имя, под которым вошел в историю император Публий Элий Траян Адриан, правивший Римом в первой половине IIвека, является воспитанником академии Бетиса. Вратарь Адриан Сан Мигель дель Кастильо до 25 лет чередовал выступления за кантеру и ротационный состав первой команды андалусийцев, но предоставленным шансом воспользовался с блеском. Заменив капитана Касто, 13-й номер Бетикос отметился 8 спасениями в матче против самого Мадрида.
 
Правый защитник. АНХЕЛЬ ЛОПЕС (Бетис, 1). Был отряжен на сложнейший участок работы с заданием противостоять Криштиану Роналду. Несмотря на то, что тяжеловесный 31-летний латераль не является футболистом «старта» Бетиса (основной правый защитник Огурцов – португалец Нельсон), и играл только второй матч в Примере 2012/13, CR7 не смог пополнить свой лицевой счет. За 15 минут до конца поединка Анхель Лопес покидал газон Бенито Вильямарин под восторженные овации трибун.
 
Центральный защитник. МИРАНДА (Атлетико, 2). Нападающий Севильи Папа Бабакар Диавара, для краткости именуемый в Испании просто Бабой, не ставил перед бразильским оборонцем неразрешимых задач. Как обычно, Миранда подключался вперед на «стандарты». На второй компенсированной минуте установил окончательный счет на табло.
 
Левый защитник. МАНЕ (Хетафе, 1). Воспитанник мадридского Атлетико стал главным героем встречи на Корнелья – Эль Прат. Забил гол, точно ассистировал Педро Леону, закрыл вингера Попугаев Кристиана Альфонсо, стал личным кошмаром для защитника Эспаньола Виктора Санчеса (вообще, Виктор Санчес – центральный полузащитник, вынужденный закрывать правую бровку обороны вследствие нехватки кадров). В общем, Мане на все руки-ноги мастером себя показал: и швец, и жнец, и, уж простите за некорректный ассоциативный ряд, на дуде игрец.
 
Опорный полузащитник. БЕНЬЯТ (Бетис, 2). Расположившись в опорной зоне, баскский центрокамписта Беньят Этчебарриа и курировал креативную игру своей команды, и выступал в качестве первого рубежа обороны, осуществляя прессинг. Забил гол в ворота Икера Касильяса, принесший Бетикос викторию над Мадридом. Мадрид, кстати, один из клубов, претендующий на Беньята; второй – Атлетик.
 
Правый полузащитник. КОКЕ (Атлетико, 1). В свои 20 Хорхе Ресурасион Меродио создает для Атлети больше голевых моментов, чем опытные Габи и Арда Туран (Коке создал 23 острые ситуации у ворот соперников, двое вышеупомянутых товарищей по команде – по 16). Поучаствовал в разгроме Севильи, отметившись голом «в раздевалку» на излете первой половины встречи. Невероятно хорош в комбинационной игре!
 
Центральный полузащитник. ИСКО (Малага, 3). Вместе с Хоакином и Портильо осуществлял бело-голубой террор на Ла Росаледа, закончившийся тотальным низвержением Валенсии. Запомнился даже не столько своим голом, сколько многочисленными полезными действиями. Демонстрировать футбол такого уровня в 20 лет – это, конечно, колоссально.
 
Центральный полузащитник. ИНЬЕСТА (Барселона, 1). MVPтура. «Бледный рыцарь» выдел феерическую игру на Сьютат де Валенсия, поучаствовав во всех голевых атаках Барселоны. Гол и три ассиста.
 
Левый полузащитник. ФРАН ПОРТИЛЬО (Малага, 1). Лучший игрок противостояния Анчоусов против Валенсии. Не ограничивался работой только на подотчетном ему фланге (стоит отметить, что Портильо действовал не на своем обычном месте, номинально-то он правый полузащитник), зачастую «сваливаясь» в центр. Забил важнейший первый гол в ворота Гуаиты, позже ассистировал Савиоле.
 
Нападающий. ЛЕО (Райо Вальекано, 4). «Я увидел, что могу пробить, пробил и забил», - пожимая плечами, прокомментировал свой дальний точный удар молодой универсальный аттакер райистас. Тренер мадридской команды Пако Хемес не скупился на комплименты, сказав следующее: «Лео – великий игрок». В домашнем матче против Мальорки бразилец набрал два очка (1+1) по системе «гол+пас».
 
Нападающий. МЕССИ (Барселона, 9). Очередной дубль аргентинского лидера Барсы приблизил Эль Лео к рекорду Герда Мюллера, казавшемуся вечным. Мог бы и голевой пас на свой счет записать, но замешкавшийся Педро не сумел использовать момент. Во втором тайме здорово взаимодействовал с разбушевавшимся Иньестой.
Просмотров: 143 | Добавил: GHe_draGaliN | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]